Узбекский плов

Плов — это восточное блюдо. Но он уже давно прочно вошел и в российское меню. Около двухсот лет назад в России стали готовить «узбекский» плов, когда рис и мясо готовятся вместе. Это вкусное сытное блюдо. Плов можно готовить и на праздник, и в обычный день. Я предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления узбекского плова.

20150326_170810

Нам понадобится:

  • 500 г мякоти баранины или говядины
  • 1 луковица
  • 0,5 кг моркови
  • 3 стакана риса
  • 1 головка чеснока
  • 1,5-2 стакана масла растительного
  • Зира
  • Соль
  • Перец
  • Барбарис

Приступаем к приготовлению.

Плов традиционно готовят в казане. В любом случае посуду выбирайте с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
Наливаем растительное масло в казан. Если у вас есть курдючное сало, то бросаем и его, вытапливаем и шкварки убираем шумовкой. В раскаленное масло кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Нарезаем крупными кубиками мясо. Обычно для плова идет баранина, но можно брать и говядину (я готовлю из нее), она не такая тяжелая для желудка. Кладем мясо в казан к луку. Посыпаем содержимое казана солью и специями.

20150326_155740-1

Затем добавляем нарезанную морковь.

edaa-410

Морковь для плова не надо тереть, только резать длинной соломкой.

20150326_160814-1

После того, как продукты хорошо прожарились, заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое казана. Убавляем огонь и тушим на медленном огне коло часа. Так мы получим основу нашего плова – зирвак.
Рис в плове играет важную роль. Поэтому надо выбирать твердые сорта, обычно берут сорт девзира. Если такой не найдете, то берите длиннозерновой. Рис хорошо промываем. Я его не замачиваю, чтобы плов получился рассыпчатым.
Когда зирвак готов, засыпаем рис и по стенке казана заливаем кипящую воду так, чтобы покрыть рис на 2 см. Добавляем соль.

20150326_162227

С головки чеснока снимаем верхнюю кожицу и втыкаем головку в середину казана. Делаем огонь посильней и доводим до бурного кипения. Как только рис впитает всю воду, делаем несколько лунок в рисе. Если жидкость в лунке мутная, значит еще не вся вода выкипела, а если жидкость блестящая – это масло. Убавляем огонь до минимума, собираем рис горкой, посыпаем зирой и накрываем крышкой.
Даем плову потомиться на маленьком огне минут 15-20 . В это время не открывайте крышку! Спустя положенное время, выключаем огонь, плов хорошо перемешиваем и даем еще постоять минут 10. А если его завернуть в одеяло и оставить минут на 40-60, то плов будет еще вкусней.
Приятного аппетита!!!

20150326_170414

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.