Стейки из свинины

Стейк из свинины является нашим изобретением. Потому как классический стейк готовят только из говядины и родиной этого блюда считаются США. В нашей стране больше любят свинину. И действительно, стейк из свинины получается сочным и мягким. Свинина часто несправедливо подвергается критике, как вредная пища. И в качестве правильной пищи приводятся индейка, куриная грудка, вырезка из телятины. Не спорю, это действительно полезные продукты. И в свинине тоже есть польза. Она очень питательная, дает надолго чувство сытости и к тому дает прилив сил.

стейк 3

 Важно правильно выбрать мясо для стейка. Этот должен быть цельный кусок. Более сочные и плотные стейки получаются из задней части, более мягкие и сухие получаются из филе. Хорошо брать для приготовления стейка лопатку или ошеек. И, конечно, свинина должна быть только свежей, в идеале –парной. И не стоит брать замороженное мясо.

Чтобы стейк не получился сухим, выбирайте мясо с прожилками жира. Их не будет в готовом стейке, так как они вытопятся в процессе жарки и мясо будет сочным.

стейк 1

Мы привыкли считать свинину вредной и жирной. На самом деле приверженцы низкоуглеводной диеты знают, что свинина полезна и необходима как источник белка. Даже небольшой кусочек свиного стейка надолго сохранит чувство сытости.

Для стейка мясо не нужно мариновать в отличие от шашлыка. Это можно делать по желанию по тем же рецептам маринадов.

Приготовить качественный стейк не так просто. Здесь важно соблюдать все рекомендации и главное, не пересушить мясо.

Прежде всего достаньте мясо из холодильника за 20 минут перед началом приготовления, если у вас не парная свинина.

 Затем приступаем к приготовлению.

Стейк из свинины на сковороде.

Нам понадобится:

  • 600 г свиной вырезки
  • масло для жарки (лучше арахисовое или оливковое)
  • соль
  • травы сушеные
  • смесь перцев

Для приготовления стейков лучше брать тяжелую сковородку (у меня еще от бабушки осталась чугунная) или сковороду гриль. Разогреваем ее на сильном огне.

Мясо режем на куски поперек волокон толщиной 1,5-2 см. Берем по щепотке пряностей и перца и смешиваем с половиной щепотки соли. Этой смесью натираем стейки с двух сторон. Смазываем стейки маслом и сбрызгиваем маслом сковороду (она должна зашипеть). Укладываем стейки на сковороду, чтобы они не касались друг друга.

Жарим 4 минуты на сильном огне. Потом огонь убавляем до среднего и жарим еще 2 минуты. Теперь быстро переворачиваем стейки (лучше это делать плоскими щипцами, чтобы не повредить поверхность мяса). Жарим с другой стороны 5-6 минут. Так мы получим мясо средней прожарки.

стейк 2

Определить готовность мяса можно нажатием подушечкой большого пальца на него. Если мясо легко нажимается, значит внутри еще кровянистый сок. Когда стейк хорошо прожарен, он кажется твердым при нажатии.

Готовые стейки из свинины перекладываем в плоское блюдо и накрываем фольгой. Ставим в теплое место минут на 10, чтобы они доготовились. В результате мы получим ароматный, сочный стейк из свинины.

Свиной стейк в духовке.

Набор продуктов тот же самый, только вместо сковороды будем использовать духовку.

Разогреваем духовку до 200 С. Берем фольгу по размеру в 4 раза больше, чем куски мяса. Застилаем противень фольгой. Мясо натираем специями, смазываем маслом мясо и фольгу. Укладываем стейки на фольгу и заворачиваем фольгу, чтобы не было отверстий. Сверху в фольге острым ножом делаем несколько проколов, чтобы выходил пар.

Отправляем противень с мясом в духовку на 40 минут. После снимаем верхний слой фольги и переворачиваем мясо. Ставим еще в духовку на 10 минут. Сразу же достаем мясо из духовки, кладем на тарелку и накрываем на 5-10 минут фольгой. После этого стейки можно подавать.

Можно приготовить свиной стейк и в мультиварке.

Набор продуктов остается прежним. Натираем куски мяса специями и смазываем маслом. Наливаем немного масла в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка».

Когда масло разогреется, кладем куски мяса, закрываем крышу и готовим 5 минут в этом режиме. После мясо переворачиваем и готовим еще 5 минут.

На гарнир к стейкам из свинины лучше подавать свежие овощи и зеленый листовой салат.

Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.