Сливочно-карамельный торт

В новогоднюю ночь приятно удивить своих близких и гостей вкуснейшим нежным тортом собственного приготовления. Предлагаю вам такой простой рецепт.

61

Нам понадобится:

  • 330 г + 3 ст. ложки (для пропитки) сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 570 мл сливок (более 30% жирности)
  • 150 мл воды
  • 125 г сахарной пудры
  • 70 мл ликера (лучше шоколадного)

Приступаем к приготовлению.

Сначала готовим бисквит.

 Отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером белки со 180 г сахара до появления устойчивых пиков. При этом сахар добавляем маленькими порциями. Продолжая взбивать белки, вводим по одному желтки. Дальше работаем без миксера. Маленькими порциями всыпаем к яйцам муку и перемешиваем ложкой снизу-вверх. Получившееся тесто ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-25 минут. Во время приготовления духовку не открывать! Иначе бисквит осядет и не будет воздушным.

22

Карамельный соус.

 100-150 г сахара ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Нарезаем на кусочки сливочное масло и добавляем его в сахар, когда он приобретет янтарный оттенок. Все перемешиваем пока масло не растворится. Снимаем с огня. Постоянно помешивая сахарную массу, вливаем в нее тонкой струйкой сливки. Соус готов, оставляем его остывать до комнатной температуры.

31

Пропитка.

 Доводим до кипения воду с 3 ст. ложками сахара на среднем огне. К этому сиропу добавляем ликер. Остужаем.

В качестве пропитки можно взять сироп от консервированных фруктов, а сами фрукты использовать для украшения торта.

Готовим крем.

Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

41

Теперь собираем наш торт.

Остывший бисквит разрезаем острым ножом на три коржа.

51

Нижний и средний корж поливаем пропиткой, кладем сливки, а сверху поливаем немного карамельным соусом. Верхний корж не пропитываем, на него выкладываем сливки. Бока торта тоже промазываем взбитыми сливками. На сливки красиво наносим карамель. Готовый торт остужаем в холодильнике несколько часов, а лучше поставить в холодильник на ночь.

11

Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.