Рождественский пирог яблочный

Традиция печь рождественский пирог сохранилась до наших дней. Как правило, его пекут с яблоками, добавляя сухофрукты, цукаты или орехи. Я нашла простой рецепт такого пирога и с удовольствием предлагаю его вам. Его можно печь не только на праздник, а и в любое время, когда захотите побаловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.

Без имени-1

Нам понадобится:

  • 400 г муки
  • 180 г масла сливочного
  • 2 яйца + 1 желток
  • 150 г сахара (лучше сахарной пудры)
  • 10 г разрыхлителя
  • 800 г яблоки (лучше кислых)
  • 1 лимон
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г миндаля
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 2 ст. ложки сливок
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • соль.

Приступаем к приготовлению:

На мелкой терке измельчаем кожуру лимона, из лимона выжимаем сок. Просеиваем муку с разрыхлителем через сито.

Добавляем размягченное сливочное масло кусочками, половину сахара (сахарной пудры), 2 яйца, соль, цедру лимона.

Замешиваем тесто, затем заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

А мы готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Кусочки яблок поливаем лимонным соком. К яблокам добавляем измельченный миндаль, порезанную курагу, изюм. От оставшегося количества сахара (пудры) берем половину, соединяем с молотой корицей и добавляем к яблокам. Все перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника, делим его на 3 части. Одну часть раскатываем в круг диаметром больше, чем форма, и помещаем в смазанную маслом форму. Края теста должны свисать наружу. Накалываем тесто вилкой. Чтобы не вздувалось при выпекании, посыпаем крахмалом и выкладываем начинку.

От оставшегося теста оставляем ¼ часть на жгуты. Остальное тесто раскатываем и накрываем пирог, защипав края.

Слегка взбиваем желток со сливками и смазываем пирог, оставляем немного смеси. Скатываем из теста жгуты и выкладываем из них решетку. Оставшейся яичной смесью смазываем решетку.

Выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.