Мясо с картошкой в горшочках
Такое блюдо, как мясо с картошкой в горшочках, приготовить можно достаточно просто. Оно получается вкусным, сочным и полезным. Испортить его практически невозможно, если только совсем забыть о нем и оставить в духовке, пока горшочки не лопнут. Но такое хозяйки вряд ли допустят.
Итак, берём:
- Мясо любое - 400 – 600 грамм (из расхода 100 грамм на порцию);
- Картофель - 8 средних клубней, но можно и больше;
- Помидор 1 – 2 штуки, можно обойтись и без них;
- Твердый сыр, около 100 грамм, лучше подойдет «Костромской» или подобные ему;
- Сливки 10 % - 100 мл.;
- Соль, перец по вкусу, лук, можно добавить еще каких-либо пряностей или трав.
Сначала готовим продукты.
Мясо надо нарезать небольшими кусочками, но не сильно мелкими, иначе оно утушится и станет не очень сочным. Его заранее лучше замариновать в соевом соусе, поставив на несколько часов. Можно замариновать и в любом другом соусе, тогда оно становится более насыщенным по вкусу.
Картофель следует нарезать соломкой, так он лучше будет готовиться, но можно нарезать его и кубиками, и колечками. После этого смешиваем картофель и мясо. Затем надо этот состав поперчить и посолить. Все еще раз перемешать.
Теперь мы укладываем мясо в горшочки. Мясо лучше положить в середину между картошкой. Следует немного примять его, а сверху оставить немного места. Добавить лук, нарезанный мелко.
Туда мы кладем несколько кружочков помидора, затем сверху размещаем несколько ломтиков или кусочков сыра, а потом все это поливаем сливками. Добавляем немного зелени. Например, укроп, петрушку, кориандр для запаха.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Все горшочки закрываем крышкой, потом оборачиваем фольгой. Она продается в магазинах, и найти ее будет не сложно.
Ставим наши горшочки в духовку на 1 час. Минут через 20 можно снизить температуру до 180 градусов. Горшочки надо поставить на противень, чтобы сок, который будет вытекать из горшочков, не попал в духовой шкаф.
Подавать мясо в горшочках следует практически сразу, пока оно горячее.
Можно кушать его в этой посуде, а можно выложить на тарелку, где оно быстрее остынет. Возможно, мясо с картошкой будет вкуснее, если добавить туда потом томатный соус.
Конечно, это не единственный рецепт подобного блюда, можно приготовить его и иначе. Найти рецепты можно в кулинарных книгах, в Интернете. Главное, что это блюдо можно приготовить относительно быстро, здесь не нужны какие-то невообразимые ингредиенты, получается оно питательным, а если придут гости, то и праздничным.
Приятного аппетита!