Мандариновый торт
Мандариновый торт как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. О чем мы вспоминаем в первую очередь при упоминании Нового года? Конечно же, это елка, снег и мандарины! Какой же Новый год без этого восхитительного цитрусового аромата?
И я нашла в своих записях довольно простой рецепт мандаринового торта. Вашим гостям обязательно понравится нежный ароматный бисквит, пропитанный мандариновым сиропом.
Этот мандариновый торт очень вкусный, с ярко выраженным мандариновым вкусом и без горчинки.
Итак, нам понадобится:
Бисквит:
- 1 стакан кефира
- 75 г сливочного маргарина (масла)
- 3 стакана муки
- 1 ½ стакана сахара
- 4-5 мандаринов
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Пропитка:
- сироп от мандаринов
- ром или коньяк (по желанию)
Крем:
- 400 г сгущенного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 400 г сливочного масла
- 1-2 ст. ложка рома или коньяка (по желанию)
Прослойка:
- 1 баночка долек мандаринов в сиропе (425 мл)
Украшение:
- 40 г кокосовой стружки (оранжевой)
Приступаем к приготовлению.
Открываем баночку с мандаринами, сливаем сироп, он потом пойдет для пропитки. Мандариновые дольки обсушиваем.
Готовим бисквит.
Свежие мандарины хорошо моем и обсушиваем. Режем их на дольки вместе со шкуркой, удаляем косточки и прокручиваем через мясорубку.
Смешиваем маргарин, яйцо и сахар и взбиваем до однородности.
Сюда же добавляем кефир, разрыхлитель и соль. Еще раз взбиваем.
Просеиваем муку и вливаем в нее взбитую массу. Добавляем мандариновое пюре и хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто оставляем на 40 минут.
Смазанную маслом форму обсыпаем манкой (по бокам тоже) и выкладываем в нее мандариновое тесто. Выпекаем в горячей духовке при 180-200 С примерно 1 час 15 минут (проверяйте готовность деревянной зубочисткой).
Полностью охлаждаем бисквит. Лучше это делать на решетке. Остывший корж разрезаем пополам на 2 коржа.
Пока бисквит выпекался, мы занимаемся приготовлением крема.
Взбиваем сливочное масло со сгущенкой и ванильным сахаром. Для аромата можно добавить в крем 1-2 ст. ложки рома или коньяка (я бальзам на травах добавляю, очень вкусно!).
Теперь собираем наш шедевр.
Нижний корж пропитываем мандариновым сиропом, мы его сливали из баночки с мандаринами. Если хотите, можете и в пропитку добавить ложечку спиртного. Но лучше куда-нибудь в одно место: или в крем или в пропитку.
Намазываем этот корж половиной крема.
Сверху кладем обсушенные консервированные дольки мандаринов.
Накрываем другим коржом. Промазываем кремом верхний корж и бока торта.
По краю торта и по бокам посыпаем оранжевой кокосовой стружкой.
Сверху украшаем дольками мандаринов.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Красотища какая! Бегу за мандаринами 🙂