Куличи на сметане
Рецептов куличей много. У многих есть свои проверенные годами. И все же хочется попробовать новые рецепты. Предлагаю испечь потрясающий кулич на сметане, нежный и ароматный.
Нам понадобится:
- 300 мл молока
- 700-800 г муки
- 11 г дрожжей сухих (если сырых, то 50-60 г)
- 200 г сахара
- 250 г сметаны 20%
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 300 г изюма
В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи с 1 ч. ложкой сахара и стакан муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. Я обычно ставлю возле батареи. Опара должна увеличиться в два раза.
В опару добавляем взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар. Все перемешиваем. Следом добавляем масло размягченное, еще раз перемешиваем. Кладем сметану, также все хорошо перемешиваем. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. Муки может пойти немного меньше или больше, главное, чтобы тесто получилось крутое и не липло к рукам.
Тесто прикрываем полотенцем и кладем примерно на 30 минут в теплое место. За это время оно должно хорошо подняться.
Промытый и просушенный изюм кладем в тесто и перемешиваем. Оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто еще раз поднимется
Смазываем маслом формочки и заполняем их тестом на 1/3. Ждем, когда тесто поднимется еще раз уже в формочках.
Духовку нагреваем до 100 градусов и 10 минут выпекаем куличи при этой температуре. Потом увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности, около 30 минут.
Остывшие куличи покрываем взбитым с сахаром белком и украшаем посыпками.