Кулич пасхальный

Пасха самый любимый и долгожданный праздник. После длительного поста накрывают стол. И, конечно, самое главное блюдо на пасхальном столе – это кулич. Я с детства привыкла к домашним куличам. В доме витает особый аромат домашней выпечки. А если вы вложите в кулич частичку своей души и хорошего настроения, то праздник будет особенным. Предлагаю вам проверенный рецепт сдобного кулича.

куличи

Нам понадобится:

  • 500-600 г муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 150-200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 40-50 г дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 1/3 ч. ложки соли
  • Изюм, миндаль, цукаты – по 50 г
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • ½ стакана сахарной пудры

Приступаем к приготовлению.

В чуть теплом молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем постепенно 200 г просеянной муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару салфеткой и ставим в теплое место.

Отделяем белки от желтков. Убираем белки в холодильник, а желтки растираем с сахаром (один оставляем для смазывания). Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его до температуры тела.

Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее желтки с сахаром, масло, соль, ванилин. Все перемешиваем.

Взбиваем в густую пену охлажденные белки и острожное вводим их вместе с оставшейся мукой.

Хорошо вымешиваем тесто. Я это делаю миксером, используя насадки для теста (винтовые). Как только в тесте появляются пузырьки, прекращаем вымешивать.

Тесто получается не слишком густым и легко отстает от стенок посуды. Оно должно быть гуще, чем на оладьи и жиже, чем на пироги.

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место. Изюм промывает и обсушиваем, цукаты режем небольшими кубиками, орешки измельчаем в блендере или мелко рубим. Все перемешиваем с небольшим количеством муки и добавляем в тесто, когда оно поднимется в два раза.

В старину в куличи добавляли водку высокого качества. Такие куличи 10 дней не черствеют.

Тесто хорошо вымешиваем и еще раз даем ему подняться. Теперь раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 и даем ему еще раз подняться. Смазываем желтком верх кулича и ставим выпекать при температуре 180 С 50-60 минут.

Если верх кулича начинает подгорать, накройте его кружком смоченной бумаги.

Охлажденные куличи покрываем глазурью. Для этого взбиваем белки со щепоткой сои в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до белых пиков.

Пока глазурь не застыла, украшаем кулич кондитерскими посыпками, орешками, цукатами.

Большую кастрюлю застелить полотенцем, сложить туда куличи, накрыть крышкой и поставить на ночь к батарее. Пусть куличи дозревают.

Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.